欢迎访问三亚航空旅游职业学院教务处网站!

信息化建设

海航实业信息化项目投资评估

作者: 时间:2017-04-27 点击数:

海航实业信息化项目投资评估

管理规定(试行)

 

1

总则

1.1

增强海航实业(以下简称实业)各单位信息化建设水平,进一步完善信息化投资评估机制,建立有效的信息化投资监督管理体系,提高实业信息化项目投资收益,特制定本办法。

1.2

实业信息化项目投资评估包括年度投资评审项目建设评估两部分。年度投资评审是评审信息化项目的投资可行性;项目建设评估是对信息化项目实施效果进行评估,形成可追溯的闭环管理。

1.3

本办法适用于实业各单位的信息化投资项目。

2

信息化年度投资评审

2.1

信息化年度投资评审内容是拟列入下一年度信息化建设的项目。评审包含初审、复审两部分,由海航实业办公室组织进行评审。

2.2

初审

2.2.1

每年第三季度,由实业办公室下发通知,以事业部为单元,向各单位收集下一年度信息化投资计划。

2.2.2

实业办公室牵头,各事业部分管IT机构共同参加,对各事业部信息化年度投资计划进行初审。

2.2.3

初审不合格的信息化项目将予以退回;初审合格并符合本办法要求的信息化项目,可报送至实业办公室进行复审。

2.3

复审

2.3.1

每年第四季度,由实业办公室组织召开实业信息化年度投资评审会,对通过初审的项目进行复审。

2.3.2

评审会的准备

2.3.2.1

实业办公室审核各事业部信息化投资完成情况,明确下一年度信息化整体规划和建设思路。

2.3.2.2

各事业部准备下一年度信息化投资计划相关材料,内容包括年度发展规划、年度投资总预算及其编制的依据,年度投资项目等。

2.3.2.3

各单位应根据要求按时提供评审会所需资料;所有参与评审会的人员需在投资评审会召开前事先对会议资料进行认真阅读。

2.3.3

评审会基本程序

2.3.3.1

会议参加人员包括实业办公室、各事业部信息化分管领导、实业信息化专家库专家等。

2.3.3.2

实业办公室汇报下一年度实业信息化整体规划和建设思路。

2.3.3.3

各事业部信息化分管领导分别汇报下一年度信息化投资计划,包括年度发展规划、年度投资总预算及年度投资项目等。

2.3.3.4

参会人员对信息化年度投资计划的投资方向、投资估算、投资收益、财务分析等重点问题进行提问,相关负责人对问题现场解答或释疑。

2.3.3.5

实业办公室及其指定人员留会,对信息化年度投资计划进行讨论并给出评审决议。

2.4

信息化投资评审结束后,实业办公室根据评审结果,完成下一年度实业信息化投资计划纲要,并下发。

3

信息化项目建设评估

3.1

信息化项目建设评估包括项目建设前评估和项目建设后评估两部分,重点针对项目实施效果予以评估。

3.2

实业拟立项的信息化项目,均需要开展项目评估。

3.3

项目建设前评估

3.3.1

信息化项目建设前评估在项目立项时进行。根据建设单位提交的项目立项报告,依据《海航实业信息化项目立项管理规定》,由实业归口信息管理机构组织开展项目前评估。

3.3.2

信息化项目建设前评估阶段,须设定可考量的项目目标、投资收益、建设周期和建设成果;须明确项目负责人和责任领导,作为项目后评估的基线。

3.3.3

评估完成后,形成《海航实业信息化项目开发评估报告》(模板参见《海航实业信息化项目立项管理规定》)。

3.4

项目建设后评估

3.4.1

信息化项目建设后评估工作,由实业办公室组织,每年3月份和9月份定期各开展一次,对完成实施并已正式上线运行3个月以上的项目进行后评估。此外,实业办公室将根据实际需要,不定期对相关信息化项目进行建设后专项评估。

3.4.2

信息化项目后评估依据项目建设前设定的可考量的项目目标、投资收益、建设周期和建设成果,结合项目运行情况和使用效果,逐项予以评估,形成可追溯的项目投资闭环管理。

3.4.3

根据信息化项目后评估结果,对评价为优秀的信息化项目负责人和责任领导予以表彰;对评价为不及格的信息化项目负责人和责任领导将提请相关部门予以处分。

4

附则

4.1

本规定自下发之日起实施。

4.2

本规定由实业办公室负责解释。

三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号    地址:三亚市凤凰路218号    招生电话:88348005;88348006    传真:88348000;88348006